Настой шиповника

http://i018.radikal.ru/0803/f0/9fa750e0c3be.jpg

Состав
    * плоды шиповника - 200 гр
    * вода - 1.5 л
    * термос

Приготовление
Плоды шиповника тщательно промыть, обломать сухие хвостики, засыпать в термос, залить крутым кипятком.
Рекомендуется заваривать шиповник 8-10 часов, я обычно завариваю вечером, а утром переливаю в кувшин и остужаю.

Из данного количества плодов получается концентрированный настой, на вкус кислый и немного сладковатый, но его, по желанию, можно разбавить прохладной кипяченой водой.
Мое семейство предпочитает пить этот настой неподслащенным, любители сладкого могут добавить сахар или мед по вкусу, непосредственно перед употреблением.
При этом способе приготовления в настое будет больше витаминов, чем при кипячении.

Существует еще один способ - Отвар шиповника.

20 г сухих измельченных плодов шиповника залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне в эмалированной посуде при закрытой крышке, 10 мин при закрытой крышке, после чего настоять в теплом месте 4 — 6 ч, процедить.

Как настой плодов шиповника, так и отвар, независимо от способа приготовления, рекомендуется использовать в течение ближайших 10-15 ч. При более длительном хранении частично разрушается витамин С.

Отредактировано pussy (2008-03-27 19:30:07)