Давайте в этой теме писать о сервировке праздничного стола:о выборе посуды,столового белья,столовых приборов,о растоновке закусок,блюд и напитков,об украшении стола.
Я наверно начну.
Итак ,праздничный столсегодня существует в двух ипостасиях:во-первых,как часть более или менее официального праздничного мероприятия,называемого приемом, а во-вторых как самостоятельное явление частной жизнилюбого человека.
                                                                                      Сервировка праздничного стола.
Стол сервируют строго в соответствии с меню-это самое первое правило!Накройте стол скатертью,не забудьте подложить под нее ткань,смягчающую стук посуды.На растаянии 2 см. от края стола через 0.8-1.0 м.поставьте мелкие столовые тарелки.На них-закусочные,слева от закусочных на растоянии 5-15 см.-пирожковые тарелки.
Теперь очередь вилок,ножей и ложек.Их раскладывайте справа от столовой мелкой тарелки в следующей последовательности:на растоянии0.5 см. от тарелки-столовый нож ;на 0.5 см. от него-рыбный нож;затем(если в меню есть суп)на таком же растояниистоловая ложка и закусочный нож.Все приборы должны лежать параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола.
Если меню включает десерт,понадобятся  и десертные ножи,вилк и ложки.
Теперь растовляем рюмки,бокалы,фужеры.
Справа от тарелки ,на уровне ближнего к ней ножа,или по центру тарелки-это дело вкуса-поставьте фужер для воды,справа от него-бокал или рюмку.Если в меню предусмотрены два напитка ,фужер сдвигается на одну позицию влево,а затем рядом с ним ставят посуду для этих напитков.
Гостю не нужно во время еды думать каким прбором и посудой ему пользоваться,поскольку приборы лежат в порядке,обратном меню,то есть около тарелки приборы для последнего блюда,а по внешнему краю-для первого блюда.
На закусочные тарелки ставят красиво сложенные салфетки.Вдоль стола расставляют цветы.
Приборы со специями устанавливают попарно,один прибор на два гостя,приборы ставят на уровне хрустальной или стеклянной посуды,между предметами сервировки двух рядом сидящих гостей.
Пиалы для ополаскивания рук ставят на стол,если подается блюдо,которое едят пальцами,например устрицы,артишоки,мидии,панцирные и т.д.