Цыплята в вине
цыплята-1,5-2 кг
сливочное масло - 3 ст. ложки
оливковое или подсолнечное масло
ветчина,нарезанная кубиками - 200гр
лук -200гр (я беру одну маленькую луковицу)
свежие грибы-150-300 гр(я беру шампиньоны,чаще вместо свежих использую консервированные в желеной банке)
толченвй чеснок -1-2 зубчика,кто как любит острое
мука -1 ст ложка
сухое вино - 1 стакан
вода - 0,5 стакана
лавровый лист
тмин- сушеный или веточка настоящего
соль и перец
сельдерей- по вкусовым пристрастиям кто любит,мы его не очень,я не добавляю.
И так,разделяем цеплят на части.На 6 частей и очищаем от кожицы.Растопить 1,5 ст. ложки сливочного масла на сковороде,смешать с оливковым(подсолнечным) и обжарить кубики ветчины до золотистого цвета.Выложить ветчину,а на ее место выкладываем кусочки цыплят.Обжариваем с двух сторон.Затем вместе с ветчиной перекладываем в жароустойчивую посуду.Я делаю в глубокой сковородке.Обжариваем лук и сельдерей и дабавляем их к цыплятам.В оставшемся сливочном масле поджариваем грибы,около 2-х минут.Перекладываем их на тарелку.
Теперь смешиваем чеснок с жиром,оставшимся на сковороде.Поджариваем,смешиваем с вином,водой,лавровым листом,тмином,солью и перцем.Доводим до кипения и оставляем на маленьком огне до загустения.Как загустеет,поливаем соусом цыплят.Накрываем нашу посуду с цыпленком крышкой и ставим в духовку при умеренной температуре,у меня просто градусы не стоят,я ставлю на 4.(на 1,5-2 часа,в зависимости от размера и жесткости мяса)
Когда цыпленок станет мягким,добавляем грибы,выключаем духовку и ставим в нее цыплят минут на 10.
Приятного аппетита!