Тесто для пиццы
Состав на 2 средние пиццы:
* 2 чашки муки
* 1 чашка воды
* 1 ч.л. соли
* Пол ч.л. дрожжей
* 2 ст.л. готовой закваски
Применение
Тесто я делаю миксером. На самой маленькой скорости смешиваю дрожжи, воду и муку, что б только слегка перемешалось. Чашу миксера накрываю тарелкой, даю постоять 10-15 минут.
Добавляю соль, закваску, вымешиваю на второй скорости 10 минут, что б тесто хорошо отставало от стенок чаши.
Тесто переложить в миску слегка присыпанную мукой, дать подрости на протяжении часа. 1 раз, после 15 минут расстойки тесто прямо в миске сворачиваю конверт, немного приминая. Через час, аккуратно тесто переложить на доску присыпанную мукой. Разделить на 2 части. Каждую часть аккуратно свернуть мешочком (подобрать края в середину) пальцами опять же, аккуратно приплюснуть что б получилась лепешка. Начать разогревать духовку с камнем (как минимум час до выпечки, до 500 Ф).
Пока духовка разогревается и тесто подходит, можно приготовить томатный соус, и разные начинки.
Через час, сформировать из лепешек большие лепешки. Я люблю очень тоненькое тесто, поэтому расстягиваю как только могу. Сначала на доске, потом подбрасывая слегка на кулаках. Иногда даже пробую подбрасывать в воздух получается… (но не всегда ) Готовую лепешку ложу на специальную доску для пиццы (что б легко с нее слетала в духовку!) или противень без бортиков, застеленый алюминиевой пленкой.
Смазать лепешку томатным соусом, присыпать сыром, другими начинками и в духовку. Если духовка разогрета очень хорошо – то через 10-15 минут будет пицца готова.